Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia bispora K.D. Whitney. (Mycologia 70: 672, 1978).

 

Спорангии собранны в группы, или налегающие один на другой, гораздо реже – рассеянные по субстрату, сидячие или на тонких выростах гипоталлуса, шаровидные, овальные или образуют короткие плазмодиокарпы, светло-желтые или зеленые, или, когда известь отсутствует, радужные, до черных, 0,6-1 мм в диам. Гипоталлус хорошо развит, образует разветвленную сеть мембраноподобный, тусклый, светло-желтовато-коричневый. Перидий однослойный, тонкий, полупрозрачный, орнаментирован небольшим количеством извести, выглядящую на поверхности перидия как обызвествленная сеть с пигментированными пятнышками. Растрескивание неправильное, нижняя часть перидия остается в виде слабо выраженной чашечки. Колонка отсутствует. Капиллиций образует равномерно утолщенную обызвествленную сеть, которая иногда сдержит необызвествленные трубочки и несколько расширенные узелки. Капиллиций желтого цвета, узелки иногда оранжевые. Споры фиолетово-коричневые в массе; фиолетово-коричневые в проходящем свете, шаровидные или несколько овальные, собранные по две, когда шаровидные – 10,5-12 мкм в диам., когда овальные – 8-9,5×10-12 мкм, шиповатые. Фанероплазмодий желтый.
Субстрат: на гнилой древесине и коре можжевельника.
Примечания: Этот вид легко отличается от всех видов рода благодаря тому, что споры у него собраны в пары. Споры собранные в пары довольно сложно распадаются. Кроме того, хоть и довольно редко, встречаются одиночные споры и образующие кучки из более чем двух спор.
Этот вид по внешним характеристикам напоминает B. nitens. Цвет капиллиция и перидия сходный у обоих этих видов. Оранжевый цвет, когда имеется, обычно представлен расширенными фрагментами капиллиция у B. bispora, в то время как если у B. nitens имеется такая окраска капиллиция, то она представлена по всему капиллицию. Перидий у B. bispora однослойный, и известь обычно неравномерно распределена, в то время  как у B. nitens согласно описанию Мартина и Алексопоулоса (1969) он двухслойный. Образцы, которые были в моем распоряжении, также обладали большим количеством извести, которая была распределена равномерно. Наиболее хороший  признак для разделения этих двух видов – споры собранные в группы. У B. niteens они образуют группы по 6-12 шт. (M&A, 1969), в то время как у B. bispora споры собраны по парам. Кроме того, у B. nitens споры грушевидные из-за взаимного сдавливания, а у B. bispora они шаровидные или овальные, но никогда не бывают грушевидными.
Еще один фактор, который позволяет отличить B. bispora  от B. nitens это метод, при помощи которого споры у этих видов собраны в группы.

Demaree и Kowalski (1975) предложили два варианта для рода Badhamia. В видов, у которых споры собраны в легко разрушающиеся кучки (например, у B. versicolor), споры объединены очень легко распадающиеся группы очень небольшими окончаниями. У видов со спорами, собранными в очень плотные группы (например, у B. nitens), большие зоны в оболочках споры сливаются, в результате чего споры не разваливаются при сдавливании. Споры, собранные попарно у B. bispora также очень тяжело отделяются друг от друга, возможно по этой же причине.
Фарр (1961) относит B. decipiens к роду Physarum, поскольку капиллиций этого вида напоминает таковой у P. auriscalpium. B. bispora напоминает оба эти вида по морфологии перидия и капиллиция. PHYaur и PHYdec обладают желтым или зеленым цветом перидия, покрытого отдельной известью, образующей сетчатую структуру. BADbis обладает сходным цветом перидия и сходным типом распределения извести. Степень обызвествленности капиллиция у всех этих трех видов занимает промежуточное положение между родами Physarum и Badhamia. В некоторых образцах имеются расширенные узелки извести с необызвествленными соединяющими трубочками; в других – присутствуют обызвествленные трубочки, а стекловидные развиты слабо или отсутствуют.
Badhamia bispora  была помещена в род Badhamia по двум признакам: 1) капиллиций скорее бадамиоидный, 2) споры собраны в группы (Whitney, 1978).